martedì 23 aprile 2013

Saint-honoré decorata


Ecco la mia Saint-Honoré decorata... vi posto la mia ricetta..

- 1 pan di pan di spagna rotondo di circa 25 cm di diametro
- 12 bignè (io qui ne ho usato solo 6)
- 250ml di panna montata + 250 ml per la copertura
- 4 tuorli d'uovo
- 100g di zucchero
- 30g di farina
- 1 pezzetto di scorza di limone
- 500ml di latte
- 1 cucchiaino di maraschino
- 1 cucchiaio di cacao amaro


sbattete per qualche minuto in una casseruola con un cucchiaio di legno i tuorli d'uovo con lo zucchero e la scorzetta di limone. unite la farina e poco per volta il latte freddo, portare la casseruola sul fuoco basso e sempre mescolando fate bollire per 5 min. togliete la scorza di limone e lasciate raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto in modo che non si formi la pellicola in superficie. mettete da parte qualche cucchiaio di crema al quale aggiungerete il cacao amaro. mettete parte della panna montata in una siringa con bocchetta a punta e, premendola, riempite i bignè. tenete in frigo 4 cucchiai di panna che vi serviranno per decorare la torta. L'altra panna avanzata la amalgamerete con la crema. Ora componiamo la torta: tagliate in 2 la torta in modo da ricavarne due dischi. bagnate il disco inferiore con il maraschino, versare la crema e coprite con l'altro disco anch'esso bagnato col maraschino. schiacciate un po' in modo che la crema aderisca bene al pan di spagna. ricoprite la torta con la panna montata. mettete i bignè tutti alla stessa distanza se scegliete di metterne 6, oppure uno a fianco all'altro se preferite metterne 12. se ne mettete 6 tra un bignè e l'altro fatte un ciuffetto con la panna.
a questo punto non ci rimane che decorare la torta. con una siringa facciamo una striscia con la crema pasticcera "bianca" alternata a una striscia di crema pasticcera "nera". io invece ho alternato la crema nera alle scaglie di cioccolato. ricoprite l'altezza della torta con le scaglie di cioccolato e la vostra torta saint-honoré è pronta.. potete poi decorarla a vostro piacimento.

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